Lors
de ma dernière visite
sur le bord
de la mer,
j'ai
eu le plaisir,
de rencontrer
une colonie de
mertensie maritime.
Le jardinier
en moi,
n'en revenait pas,
il me supplia
de prendre
quelques images,
pour
venir
vous
les offrir.
Ce que
je fis
sans
me faire prier
très longtemps.
Voyez par vous même.
Lorsque ma folie horticole
fut assouvie,ce sont les vagues,
qui attirèrent mon attention.
Je me permets
de vous en offrir
quelques unes.
Elles venaient, les une après les autres,
se casser sur les crans, avec une vigueur telle,
que souvent, elles éclaboussaient
tout ce qui les entourait.
Et le ruisseau, inlassablement,
apporte sa part d'eau douce,
dans cette mer d'eau salée.
Est-ce que ça se mange? La gourmande végé que je suis est intriguée!
RépondreEffacerUn beau moment dans les fleurs et dans les vagues, je prolonge mes vacances!
RépondreEffacer@ Spécialiste de l'Éphémère,
RépondreEffacerJe vais te dire que tu m'as fait chercher, mais, eurêka,
j'ai trouvé.
Voici, la fiche technique de cette plante comestible.
Bonne lecture.
Culture: Sol bien drainé, humifère, riche, frais, tout sols. Mi-humide. Tolère un sol pauvre et les sols humides. Préfère un sol acide, au ph de 5 à 6, mais semble toutefois tolèrante aux sols neutres ou légèrement alcalins. Sous bois ensoleillé au printemps (de feuillus). Plante nécessistant peu de soins. Vivace de longue vie.
v-08/10
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Mertensia maritima Mertensie maritime (Ang: Oyster plant)
Zone: 1 Exposition: S Hauteur: 10 cm Largeur: 50 cm Floraison: 7-9
Plante vivace indigène jusqu'au Groenland, l'Alaska et la Sibérie. Feuillage bleu-gris. Elle forme d'étonnants coussins de feuilles charnues déposées en cercle. Plante rampante de petite taille. Floraison modeste mais toutefois intéressante. Elle forme des grappes de fleurs tubulaires à l'extrémité des tiges. Elles sont roses en boutons et vire au bleu en fin de floraison, ce qui fait que l'on retrouve une palette de couleur sur un même plant.
Culture: Espèce qui aime le sel. Feuilles charnues qui entrepose l'eau nécessaire à sa survie par temps sec, tout comme les cactus. Le feuillage est enduit de pruine, une couche grise protectrice qui lui permet de résister au sel et aux vents. Résiste aux conditions de vent et de sécheresse même très difficiles. Culture facile en tout sol bien drainé. Sol à texture grossière, sols minéraux dans lequel l'eau ne risque pas de stagner. Ajouter des cailloux et du sable si le sol est trop riche. Éviter les sols acides car préfère les sols alcalins. Se cultive très bien en bac ou sur un toit terrasse, les tiges pendantes donnent un bel effet. Aussi, elle n'a pas peur de la sécheresse. Aucune maladie ou insecte. Possibilité de pourriture si le sol est trop humide.
Notes: Plante indigène que l'on retrouve sur la grève du St-Laurent, à l'Île aux Coudres et partout jusqu'aux Maritimes. Feuilles en forme de cuillère et qui a un goût d'huître. Plante comestible. S'utilise dans la cuisine avec les mets de poissons. ||
Référence: Super beau reportage d' Isabelle Dupras, pépiniériste, dans la Revue 'Fleurs Plantes et Jardin', Déc 2005-Jan 2006, pages 57-61. || Cote:
;-) Désolée d'avoir squatté ton temps!
EffacerEt... merci!
@ Zoreilles,
RépondreEffacerIl me fait grand plaisir, de participer
un tant sois peu,au prolongement de tes vacances.
Les fleurs de bord de mer, m'ont toujours fascinées.
Maintenant que j'ai un peu de temps, et pour assouvir la curiosité de mes lectrices, je commence à peine, à me documenter pour mieux les connaitre, ces plantes qui m'ont accompagné discrètement, tout au long de mon enfance.
Je les redécouvre, et j'apprend à les connaitre.
@ Spécialiste de l'éphémère,
RépondreEffacerSurtout, ne soit pas désolée, j'ai appris tellement de choses plus intéressantes les une que les autre, en faisant cette recherche, nous avons toutes et tous ensemble enrichis nos connaissances,ça, c'est précieux.
Quand tu as une autre question, ne te gêne surtout pas, il me fera plaisir, de fouiller pour nous instruire.
En plus d'être un photographe poète, t'es un vrai pédagogue! Un bon prof n'est pas celui qui sait tout mais celui qui sait attiser le goût d'apprendre et surtout où chercher les réponses!
EffacerOn est branché sur les mêmes bonheurs! Tchin!
Effacer@ Zoreilles,
RépondreEffacerCe sont mes années à la Confédération des Syndicats Nationaux,
qui m'ont appris
comment inciter les membres à trouver par eux même,
les bons outils,
pour faire face à l'employeur
qui cherche toujours à t'en passer
une tite vite.
C'est peut-être là que tu as peaufiné ta méthode mais tu devais avoir ça dans toi avant!
Effacer@ Spécialiste de l'éphémère,
RépondreEffacerDes bonheurs simples et instructifs...
@ Zoreilles,
RépondreEffacerPossiblement, j'ai toujours aimé, jouer au professeur, mes amis te diront que je suis parfois légèrement fatigant, mais, bon, j'assume.